完美游戏论坛

[美文] 【辞旧迎新】纵马横刀惊天阙,侠岚无影去无痕

略知一二

官方论坛荣誉会员鼠年大吉

- 从青萝到惊岚,我的诛仙路 -

世人皆有执念,或是求之不得,或是得而珍之。而我的执念要从诛仙公测说起。八年时光如白驹过隙,说短不短,说长也不长。时间总给我们带来太多的变化,而我也在这段属于我自己的时光中,全身心的沉浸于诛仙。已经记不清初入诛仙时的场景,但许是一种契机,亦可称之为俗气的“命中注定”,我扎根于电一幻月。人的一生总有归处,幻月于我而言,是故里的存在。
       最开始玩这个游戏玩的是青云,后面12年出新职业的时候玩过一段时间焚香,期间断断续续,怀光合欢都有碰过,不过水平大多比较微妙,毕竟那几年还是学生,既没钱,也没多少时间。
       从幻月到幻月御风,从07到15年,逐渐推移的时间给与了我经济和精力上的宽裕——直到2015年6月2日,诛仙历史上第一个真正意义上的变态职业青萝横空出世。

有凤来仪九天舞,彤云翻滚转乾坤

15、16年的诛仙可谓是风云变幻,佛破军和魔青萝在15年凤舞九天后的两个版本中飞速崛起,成为了诛仙时间线上,最初的两个可以靠个人操作和相对的硬件,单挑同水平同细节配合到位龙队的新职业。从前的新职业虽然变态,但至少都是传统体系内的职业,无论单挑多强或者群战有多高的输出效率,至少会遵从一个不成文的原则:“一个号再强打不了一个队,至少不能追着一个队打。”但这一切,都在15年底被青萝和破军两个职业改写了。
       短循环的保命,超越以往职业几个层次的位移能力,兼具爆、攻速和距离的输出手段,以及近乎无限的续航,最后还有无法被任何状态免疫的短CD控制。当上述的条件集中到一个职业时,对诛仙整个PVP体系冲击是巨大的。可以说,佛破军与青萝的出现,永久地颠覆了诛仙团战格局和历史。将延续了八年以“持续输出+焚香+控场+辅助+大群攻+外围刺客”这六要素构成的的传统团战格局,改写成16年后至今的“天王职业+强势单攻职业+抱团苟活老职业”的格局。
       在这个天翻地覆的过程中,超过半数的活跃玩家弃坑离去。在16、17年两年间,这个历经八年春秋的老游戏掀起了一轮账号贬值和玩家流逝的浪潮。而说来讽刺,我却恰恰是在这股脱坑的浪潮中踏上了这款游戏生涯的巅峰之路。

我接触青萝已经是16年跨服后,取了个自诩幽默的名字——山顶洞罗。
      此时的青萝已经没有了100%减伤30秒冷却的春山,双武破16秒的反弹以及小径香残无限恐惧,被称作次年削弱最惨的新职业。论坛游戏中的青萝玩家彼时无不哀鸿遍野,认为这职业已经丧失了竞争力。但这是我第一个成品细节的角色,哪怕只是刚开始玩这个职业,我仍然不相信任何人唱衰的判断和理解,只相信自己埋头钻研与操作后得出的结论。而就在此时,诛仙推出了名为莲台问道的同门PK副本,从前只能在论坛上仰望大神互相玩嘴,这下总算有地方用实力说话了,于是我开始疯狂的打莲台。
       和每一个初入诛仙的小白一样,我也有过摸爬滚打的岁月,不明白那些繁杂的技能描述,看不清绚烂技能下暗藏的杀机。在无数的战场里我摔倒过,也在无数个深夜为同一个技能试了一遍又一遍的伤害,成功从不降临在没有准备的人身上,我从来都坚信这句话。以前玩猥琐的职业练就的读秒基础也逐渐发挥了优势,在状态间隙只有十来秒之间的新职业争斗中,对技能循环和状态的把握越精确,优势就越大。不出数月,我就登顶了莲台,出现在名字前的掌门图标让我有些飘飘然,玩了这么多年诛仙,第一次感觉自己的操作水平在全服有了超然的地位。更重要的是,在同门对抗的历程中我察觉到,青萝并不像论坛或一些所为“技术流”唱衰的那样无力,相反拥有极高的强度。
       版本的更迭加速了伤害格局的变化,青萝虽然在大和谐中丧失了一定的赖场和先手控制能力,但在伤害开始大幅溢出的新版本中,持续高攻速输出技能在高伤害的支持下,开始有了独树一帜的秒杀优势,这让我对这个职业的前景有了更多信心。这个信心很快得到了验证,在17年上半年,我在幻月兄弟独角的引荐下,来到了龙之传承,开始走上顶级战场的征程。
      刚来龙之传承的契机,只是莲台借号的时候认识的朋友关系,互相帮忙开号打打前五十战队。那会老鹰这个B的时间比现在多很多,龙之三个战队甚至幻月的号他都时常有上,在短期的配合中,我的才能很快被龙之的几名核心成员认可了,并被老鹰调到了一队,顶替转战归云的独角。而17年下半年的版本,主流战队的绝对核心仍然是太昊还有归云,从AM到龙之,青萝大多不是CARRY位,更多是起一个先手开团和带节奏破龙的作用,收割和追击主要依赖太昊归云。但凭借在莲台中积累下对青萝的伤害和节奏的理解,我开发出了一套不同于其他任何青萝的战队打法,战绩也是一路走高。老鹰据此调整了战队策略,我也改掉了很多坏毛病,开始抱团和积极破龙,队友们很快就和我产生了默契。

在17年年后的版本归云崛起,长达一年的时间里,我可能是唯一能在顶分段战队CARRY的青萝。接下来的一年成了我诛仙生涯第一个巅峰,长达一年的时间,龙之两个战队傲视群雄,甚至在连续两个赛季打出包揽前二的成绩。这里面自然有我一份功劳,但我已然不满足于此。玩诛仙的所有PK玩家都有过一个梦想,就是在每年的跨服中获得冠军的荣誉,我当然也不例外。“跨服争霸赛冠军”这个对于很多人来说可望又不可及,但18年的龙之传承势如破竹,无人可挡,我看到了希望与热血。

2018年9月1日,我拿到了我第一个冠军,并以10-2的战绩并列MVP,震惊四座。在所有人都以为是归云大放异彩的这年,龙之是唯一一个青萝怀光合欢辰皇获得内外围前2击杀的帮派。当然,这一年的跨服我并非是节奏的核心,主打分龙跟团的收割位,拿到10个人头也确有后两场比分拉开追击时抢人头的侥幸。
        回首青萝之路,我已经基本上算是很幸运了,从莲台到战队到跨服都不算很曲折,这应该就是所谓的“出道即巅峰”。18年底时我的心态,似乎真有一种袖里乾坤任我行的恣意与狂妄。

纵马横刀惊天阙,侠岚无影去无痕

2020-01-19 22-33-18_副本.jpg

美好的时光终究不是长久的,18年跨服结束后,青萝的生存空间开始急转直下。18年10月大更,逐霜和画影正式崛起。新上战场的两个职业天克依赖减伤存活又没有神佑的职业,破军和青萝拿同细节的逐霜画影几乎是没有任何办法。许多青萝同门开始研究以大地扫天触发神佑为核心的苟活流打法,但我实在适应不了这种节奏。也可能是我拿完冠军后没有更高的追求了,状态就不如从前了。
       从今年年初开始,我在战队中开始打酱油,频繁的负分,也不太想说话。跟随潮流玩起了大地,但是龟缩苟活的节奏打法总是和我的性格格格不入。长达半年的时间里,游戏体验可以说一夜回到解放前。与青萝同样处境的职业还有破军和太昊,曾经17 18年一线战队三巨头,从19年开始一起变成了下水道中的臭水沟。相反鬼道和怀光开始异军突起,成为了一线职业中的佼佼者。
       曾经的王者职业青萝,战队基本靠队友画影和逐霜带飞,和太昊抱团跟着归云混就完事了。这让我的心态发生了变化,也终于理解到16 17年许多玩家的心境,在职业的差距面前,操作有多好真未必有那么重要,因为你的职业有没有操作空间都是个问题。然而天无绝人之路,2019年5月21日,惊岚横空出世。当初的惊岚在论坛的争论也是相当的激烈,而且在相当一部分人眼里,认为惊岚在5月的版本是一个相对较弱的职业。因为砺空盾的走位一旦出现失误,就会葬送整整一分钟的保命能力,出手的输出技能也都是20秒以上CD,又没有特别强势的控制。在许多甚至大多数人眼中,惊岚只不过是一个狗在一边丢丢黑火锁截恶心人的新职业,坐等完美加强罢了。
       从一开始接触这个职业,我就发现了他机制中非常离谱的地方。如果你的操作和意识还有走位足够强,避免砺空盾下非正常死亡,这个职业的技能循环是没有任何间隙,甚至还有富余的,而且基本上全程免疫控制,光这一点几乎没有新职业做到过。输出能力白字黄字双端都有不俗表现,并且爆发很高,还兼具短期攻速,这让我看见了这个职业与17年青萝的相似性。最离谱的是位移能力,惊岚的持续移速高达惊人的15米,除了老版本的太昊和归云在爆发技能持续时间以外,没有任何职业有这种持续的跑速。惊尘拂袖去,千里不留行,这句话是我在看过惊岚技能后对它的第一印象。
       在与龙之和龙吟朋友圈的几个好友讨论后,我们一致认为,这个职业在第一年的强度,甚至就可以比肩许多职业在第二年加强后的巅峰强度,完全可以承担这届跨服外围核心的功能。龙之的指挥龙龙甚至断言这个职业在10月份会削弱,事实证明他并没有说错。不过,19年版本下惊岚的强势有一个前提,必须同时兼有绝对合理如同穿针引线的操作,以及果断出手寻找机会的能力作为基础,总的来说是一个上限和下限反差巨大的职业。
       在这样的背景下,我承接了新职业的重担,开始和闪电一起转战惊岚。我们两的职业基础是青萝和太昊,基本上是两种节奏和玩法的职业,但上手惊岚都出奇的顺利,可谓如鱼得水。19年的惊岚让我找回了17年青萝的感觉,特别在上个砺空盾没有减伤的版本,绝大部分惊岚都碍于走位能力和输出节奏的错误,只能狗在一边打酱油。而老早习惯了外场切入式打法,我居然玩的得心应手。
       没有任何人能想到,惊岚的战力很快被转化为了团队优势。在我和闪电绝对的自信下,龙之传承的两个指挥定下了19年全服唯一一个单龙队,外围惊岚逐霜太昊归云隐身全散人的跨服阵容,奉行不打正面大团,只打局部突破和依靠外围持续骚扰的运动战。这个战术出奇的成功,以至于龙之今年在面对决赛老对手AM时,即使阵容劣势巨大,开局龙队还出现了巨大失误,外围接连掉线,比分落后差距开始拉开的情况下,仍然通过2波团战机会抓取逆风翻盘,而且几乎是一波团赢后就势如破竹,全面压 制结束了比赛。这一方面要归功于战术上的优势,以及阵容搭配的合理,另外一方面也归功于龙之常年禁止战队选手使用外挂带来的外围职业战力碾压。
       最终,我2019年跨服战绩定格在23-4,连我自己几个月前都根本不敢相信,能再次卫冕跨服冠军,并取得FMVP。只能说天生我才必有用,19年对我来说就好像17年的重演,从低估到山巅的过程,从混子到临危受命再到一鸣惊人的历程,在时隔两年后居然戏剧化的再现了一次。惊岚再一次成就了我的梦想,而我此时的心态,却已经不像当年的狂傲不羁。打完跨服后,当联盟上百人簇拥在YY开着自由麦,七嘴八舌看着颁奖典礼时,内心才真正意识到,玩这个游戏一面是情怀,另一面是一种坚守和执着。
       无论你的定位是什么,无论你现在玩的顺心与否,无论你是想玩的轰轰烈烈,还是平平淡淡,亦或是事了拂身去,身藏功与名,只要坚守自己奉行的游戏理念,找到志同道合的一群朋友互相扶持,至少你的诛仙路便不会平庸。这种心态也许更凌驾于蝉联跨服MVP之上,成为了2019我最大的收获。2020年,惊岚已经被实实在在的削弱了,但诛仙的路还长。也许5月新职业又会成为第二个惊岚继续封神,也许会和画影一样蛰伏一年,无论如何我是抱有期待和希望的。至于会不会用新职业打跨服,目前惊岚虽然被削但仍然强势,因此暂时打个问号。
       无论如何,龙之联盟的跨服征程还会继续,无论明年主打是龙之还是龙吟,注定又是不平凡的一年。新的一年我的目标,于个人而言争取保持状态,有机会接触下新职业;于团队而言,争取和兄弟们一起再创辉煌,延续不败神话。

2020-01-19 22-46-23_副本.jpg

八年时光沉淀出我的执念,日复一日的战场勾勒出我心目中最真实的诛仙。有人请教我,也有人质疑我,对于请教我细心指导,对于质疑我也愿意虚心听讲。一个职业的巅峰从来都不是靠一个人的钻研,而是依托每一位这个职业的玩家共同努力,打造同一职业的多样性,才能在有限的技能范围里,创造出不同流派的玩法。无论是青萝还是惊岚,亦或是其余所有职业,都需要百家争鸣的局势。
      最后愿所有仙友在辞旧迎新之际能有自己的期许与展望,能在新的一年玩的自信,玩的精彩。

【技术补充】
关于惊岚,很多人不能理解,为什么惊岚虽然减少了循环时间,但盾加了50%减免是削弱。可以这么解释,以前的惊岚上限95分,下限50分,更新后的惊岚上限85分,下线70分。许多手法和意识略显抱歉的玩家,在新版本的被动减伤机制下,依赖账号的减免细节可以做到省略走位进场输出,对于他们来说新版本是加强的。但对于本来就不怎么吃伤害的人来说,这个版本的操作上限远比上个版本低。
所以这个版本的惊岚如果你对自己手法不自信,就去堆减免吧,可以简化很多的操作,减免过硬的惊岚哪怕是上个版本只会靠墙站的选手,也能在这个版本稍微秀一秀。
【PK小技巧】
很多人问我操作的窍门,其实诛仙的PK除了本职业循环的衔接和认状态以外,是有一些通用技巧的,这里可以简单分享12。
1,看小地图,敌我位置,别做选中头像照死追的铁头娃。
2,熟练衔接自身技能循环,锻炼读秒能力。
3,预判对方走位,特指惊岚归云,根据对方输出对象和状态判断他是切入还是离场,提前针对。
4,技能连招要有自己的套路,不要想到什么丢什么。
5,活用宠物,别到了被控才想起来有这么个万一。
大致就是这样,关于技术方面篇幅有限无法继续深入,以后有机会会单独发帖分享青萝和惊岚的心得。

回复 评论

粗通皮毛

有点厉害的样子。
回复 评论

出类拔萃

好吧我承认,你那一手千里不流行出去攻击,然后在瞬回来的套路学不会啊
回复 评论

粗通皮毛

青云

围观大佬
回复 评论

3万

登峰造极

官方论坛荣誉会员兔鼠年大吉爱心贝儿小幽灵诛仙攻略团

这个很犀利的感觉啊。。。。
回复 评论

1万

版主

ﻬ 一身都是月。

小可爱波克比小火龙生气气的胖丁卡拉卡拉大侦探皮卡丘仙度瑞拉汽水巧克力披萨茉莉乐佩灰姑娘花木兰鲷鱼烧草莓蛋糕艾莎膨胀的薯条甜甜圈一二鱼籽寿司雪琪爱丽儿圣诞奶茶鬼厉草莓寿司碧瑶白雪姬爱丽丝金牛座朱迪尼克兔子拉面吃蛋糕啦兔子小火锅兔子可乐饼兔子布丁诛仙攻略团爱心小本本

小哥哥交个盆友嘛,我蔡文姬打野贼6
回复 评论

1万

4万

版主

❥ 百分百温柔     ❥ 宇宙级爱我

爱丽儿爱丽丝白雪姬艾莎贝儿乐佩茉莉花木兰仙度瑞拉朱迪灰姑娘尼克

QQ
给女婿顶帖 希望我女儿有你一半厉害 然后下次开我号上去不会死八十次!!!!
回复 评论

1万

技冠群雄

来啦,老弟?
回复 评论

略知一二

来给橙子小姨父顶一下贴子,以后要罩着橙子
回复 评论

驾轻就熟

@九天福神 来发奖了
这个人太懒了
回复 评论