完美游戏论坛

[书情画意] 【书情画意】留予他年说梦痕。

1万

版主

碧瑶生日蛋糕美图鼠年大吉一战惊天首批版主纪念章天音爱心一二kitty猫发财喵福袋诛仙功勋勋章书情画意儿童节双马尾妹妹萌妹纸白雪姬小狮子雪琪鬼厉kitty月野兔小狐狸春节元宵节吃元宵月神狗子呀兔妹纸干饭人爱心小猪日记楼小恐龙爱心小本本爱的书页骑木马的小熊猫

2022-02-27 01-11-49_看图王.jpg
官方论坛原创首发

昭冥氏族年满十八岁的时候,会被大长老封印法力前往人间历劫60年。

在我很小的时候,听阿娘讲起在人间的日子,只记得起清晨甜甜的油炸糕,澄黄软糯的小米粥,色如梅花状的点心,填满了豆沙或者枣泥馅儿的饼饵。人间有春夏秋冬四季轮回,春天有和煦的风,夏天有响亮的蝉鸣,秋天有万 里收获的果实,冬天有皑皑白雪覆满大地。

等我要离开洄幽谷的那天,大长老收起我的灵诀,放在我肩头一只可爱的仓鼠,它转动的水球是我在人间的记录仪,带着对未来岁月的期待,我辞别阿娘,微笑着走进天机轮回盘,恍惚间,却看见阿娘流下的泪水,依稀回忆起,曾经伏在阿娘膝盖听她讲故事到半睡半醒间,阿娘似乎说过:“瑶儿,人间太苦了......"我喃喃呓语:”怎会,人间不是有甜甜的果子吗?”

2022-02-27 01-04-04.jpg

时光转换间,我来到河阳城外,旷野里遍 布绿树小花儿,天空飘着一座海市蜃楼的城,地面积雪还未融化,却已是初春时节,错过了雪落时分,听说人间有言:他朝若是同淋雪,此生也算共白首。初闻只觉得浪漫,细品却充满遗憾。

2022-02-27 01-00-03.jpg

我跟着河阳城的村民学着在洪川捕捞肥美的寐鱼,送到山海苑客栈换几个铜板,据说山海苑有道名菜叫清蒸寐鱼,我开始暗暗攒钱,一定要去品尝一下。河阳城紧挨青云山,那里修仙的凡人道长总会到我们这里的集市上换些灵草。这倒是给了我一条谋生的出路,我虽然没了灵力,但是能感知灵力呀,那些山下普通的药草用处不大,治疗个头疼脑热尚且见效缓慢,别提能增加灵力了。我总爱到附近没人敢爬的山头去寻找灵草,以此多换些银钱。

好巧不巧,我在山上遇见一个躺在地上的男子,我跑过去试图摇醒他,发现他的头磕在一块凸起的石头上,伸手摸摸他的脑袋,并未出现血迹,脑袋没破,还有的救,小仓鼠在我肩头吱吱乱叫,我安抚着它,“不要紧,不过是个人间男子,你快搜寻下这附近可有什么能用的草药。”小仓鼠白了我一眼,转着圈四处搜寻,在不远处的山坡上有一株铁皮石斛,死马当活马医吧,给他服下药,仔细打量,才觉得这个男子似乎和村里的人不大一样,穿着更为华贵,暗金花纹的袍子一看就价值不菲。这要是救了个有钱人,是不是可以请我吃顿好的?我暗搓搓的嫌弃自己没出息,想着阿娘说的”瑶儿,人间太苦了”,可不是嘛,我每日辛勤劳作,寻找灵草,捕捉寐鱼,也没攒下几个钱,每天吃的是野菜糊糊,连个芝麻圆子都舍不得吃。

眼见这个有钱人还没醒来,我索性把他放在较为平坦的地方,就在不远处寻找灵草。直到日落西山,野狼传来捕食的嚎叫,我才担心这个家伙该怎么办,丢下吧,那是一条人命啊,带走吧,我这细胳膊细腿儿实在是扛不动他啊。左思右想,我对着他的脸左右开弓,piapia俩大嘴巴,他突然剧烈的咳嗽起来。嗨呀,醒了。我摇晃着他,大喊:“喂,喂!”他缓缓睁开眼睛,虚弱的说:“姑娘你不要摇我了,摇的我头晕,看你这么瘦弱,怎么这么大劲儿呢?”听见他不满的唠叨,我直接松了手,看他翻滚着掉下山坡,我在后面跟着,直到山脚下,才把裹满一身泥土和烂叶子的男人拽起来。他瞪着圆溜溜的眼睛怒视我,我心想,早知道能给他滚下来,我还废这劲干嘛!

2022-02-27 01-01-14.jpg

后面这几天,这个男子在我这暂时修养,每次端来的药捏着鼻子喝下去,随后眼巴巴的问我:“还有野菜粥吗?”也不知道有钱人的胃口是怎么了,日日野菜粥他吃的津津有味。以至于我试探的问:“喂,你吃过山海苑的席面吗?据说清蒸寐鱼天下一绝。”他瞄了我一眼,随机放下碗,认真的问我:“你没吃过啊?”我一脸的不快乐,“你看我吃得起吗?”他倒是一脸兴奋,拉着我坐下就开始滔滔不绝,“我跟你讲啊,这个清蒸寐鱼虽然肥美,野猪肉带着一点膻,最好的是那个烤兔子,炙羊肉,无骨凤爪,虎皮卤蛋......"我听的口水都要流下来了,慌忙问:”旁的到不说,这个凤爪你们都敢吃,你们是怎么抓到这个上古神兽的?“眼前的男子突然像看傻子一样看我,轻声说:”无骨凤爪是鸡爪子。还有,我不叫喂,我叫万...小天,你喊我小天就行,作为我的救命恩人,我怎么也要请你吃一顿大餐,但是我现在没钱。“我腾的站起来:“你这个人,长得斯斯文文,穿的锦衣华服,你跟我说你没钱!”

小天翻遍了衣服口袋,掏给我看,“你看,真的没钱,我是被山贼打劫了丢到山上喂野狼的。”

我问:“你爹娘呢?”

小天:“我娘在我小的时候就去世了,我爹向来对我严苛,这几天没回去,八成以为我死了。”

我:“我看你伤也没什么大碍,吃饱了赶紧回家去吧。”

小天没做声,我照旧去山上挖灵草。

傍晚时分归来,看见家里的水缸都装满了水,小天正满头大汗的坐在院子里,见我回来,站起来拉着我手腕就往外走,我问干嘛呀,他说:“走,带你去山海苑吃鱼去。”我两眼放光,一边任由他拽着走,一边兴奋的问:“真的啊?你不是没有钱吗?”小天:“别管了,你只管敞开了吃,管饱!”

河阳城,山海苑,华灯初上,光华璀璨,往来的人皆是锦绣衣裳,我看看我这身素衣白裙,觉得格格不入,小天拉着我就进了门,店小二客气的喊:“万公子,您可有日子没来了。里面请,二楼雅间给您留着的。“我拽拽小天的袖口,低声问:”他们怎么认识你,你吃饭能刷脸吗?“小天低声回应:”我爹跟这店老板熟,记个账还是可以的,你只管放开了吃。“到了雅间,只见古木檀香的桌椅泛着雍容华贵的光泽,窗口放的鲜花新鲜娇艳,小天熟练的坐在主位,指着我说,”把你们店的招牌菜式都上一遍,我这个丫头没见过世面,第一次到河阳城,别怕浪费,只管各样都来一份。“小二娴 熟的吆喝:”得嘞,您稍等。“

这顿饭,吃的我肚皮都要炸裂了,望着满桌子的菜流水一样的撤了再上,我只敢尝一口,剩下的都怕浪费,不停的招呼小二,这个给我打包,那个也打包,全部都打包。小天在旁边宠溺的笑,时不时给我递上水杯,怕我噎着。我不由得感叹,人间真好啊,这一趟来的太值得了。

饭罢,小天温柔的笑着,说:“瑶儿,我该回家了。”

我突然间就有点不知所措。原来,离别是这种滋味,他是我人间的第一个朋友,我低下头,就红了眼圈,切切实实的体会到分别的难过,我快速起身,背对着他,说:“好啊,我也要回家了。”

离开一个人,要快一点,不然真的会舍不得。

你决定不了一个人的出现,也挽留不了一个人的离开,你能做的只有,珍惜不期而遇的惊喜,也接受突如其来的离别。

过了一年光景,河阳城下起了大雪,纷纷扬扬,漫山遍野,天地间自成一体,繁华的河阳城经过雪花的洗尽铅华,附上一层白,显得格外干净纯粹。我不能上山采药,只能在屋里生着炭火取暖,终归要一个人生活,一想到我还有几十年的光景,不由得感叹这样的日子实在无聊。

翌日,天气放晴,我外出寻找些柴禾和野菜,回来的时候,桌子上放着一抹红,打开一看,竟是一袭红色嫁衣,人间的凤冠霞帔。一封信飘落,打开来看,“瑶儿,这套嫁衣是我找了绣娘做了一年,就当为你的妆奁增色吧,唯愿你此生,平淡幸福,岁月无恙;只言温暖,不语悲伤。 --小天”

2022-02-27 01-07-51.jpg

次年春天,听闻河阳城换了新城主,新城主即位的那天也是大婚的日子,河阳城山海苑大摆宴席,宴请全城百姓三天三夜,大家同沐恩泽,感受喜悦。

这是我第二次踏进山海苑,店小二明显的认不出我,我与百姓们一起坐在席面上混吃混喝,听说,新任城主叫万云天,城主夫人是老城主亲自定的中州万流城城主女儿,那个地方钟灵毓秀,新妇生的美艳不可方物。两座城面上似乎遥远,其实互为倚仗,可保河阳城长治久安。

这个时候我学会了一个新的词儿,门当户对。

人间礼仪繁琐有序,但新城主别具一格,大婚仪式开创了先河,新城主下令,全程百姓皆可在这一天成婚,女子皆可凤冠霞帔,索性来了个万人婚礼,普天同庆。

2022-02-27 01-10-24.jpg

我倒是没什么感触,只是想起小天曾送来一套嫁衣,不如也应个景穿一穿,毕竟我这一生,是不可能在人间成婚的。

嫁衣很合身,当我在河阳城热闹的人群里看见新城主那俊美无俦的面庞,心跳瞬间漏了半拍。我的嫁衣跟新娘子的一样,原来今日成婚的是小天。待他深邃的眼眸掠过我所在的方向时,我迅速弯腰低头,仓皇而逃。

河阳城下起了盛大的雪,我突然想到初到人间想起的那句话:他朝若是同淋雪,此生也算共白首。

我跑到郊外初遇小天的山坡,试图使用灵力回到过去。

2022-02-27 01-10-58.jpg

我要回到洄幽谷,回到逆流瀑布前面的祭坛,我要这时光倒流,回到初遇。不,如果可以选择,我愿意不再相遇。

这人间,哪允许我任性,我施法许久,双手扔是无力,我改变不了这个世间,我只是这天地间的一个过客。

有些事,到此为止就是最好的收场。

此后的几十年,河阳城发生了巨变,兽妖攻城,河阳城进入戒备,城主万云天下令严防死守,不让任何一个百姓遭难,自己却突出重围,奋力厮杀,他的妻子,始终与他一起,执剑而起,不离不弃。

我知道,他努力守护的人里面,有我,而他的妻子想守护的人,只有他。究竟什么样的终点,才配得上她这一路颠沛流离。人生自是有情痴,大抵说的就是他们的样子。

2022-02-27 01-11-54.jpg

这60年,我过的很幸福,尝过人间美味,试过生别死离,也见过人间白头,我唯一想带回洄幽谷的唯有这一袭嫁衣,它承载了我曾有过的梦,留予他年说梦痕,一草一木耐温存。

--完结--

评分

洛洛洛筱影 + 5 + 60 赞一个!

回复 评论

完美萌新

好一句他朝若是同淋雪,此生也算共白首!即感受到了浪漫,也体会到了凄凉,真是妙笔生花,字字珠玑。萌好样的!
回复 评论

1万

4万

版主

洛城浅浅倾城笑

海绵宝宝美乐蒂偷看玉桂狗米妮双马尾妹妹水瓶座踢踏猪阿狸吹风车小镁铝小狐狸灰姑娘双马尾妹妹诛仙功勋勋章论坛周年庆书情画意

尝过人间美味,试过生别死离,也见过人间白头。
拥有过的回想起来,人生不过梦一场。生不带来,死不带去,钱物如是,感情也如是。
回复 评论

1万

3万

登峰造极

.✦ 与你相关 皆是浪漫

仙度瑞拉乐佩灰姑娘白雪姬茉莉乐佩艾莎贝儿爱丽丝花木兰花木兰爱丽儿

小作文好赞
回复 评论

2万

傲视群雄

圣诞生气气的胖丁巧克力汽水雪琪爱丽丝天蝎座干饭人柠檬茶吃面鼠甜甜圈摔跤熊月野兔

这样的遗憾缠绕了忧愁,但大概没有灌入悲痛。人世间百态,有些事情并不是争取了就能实现,并不是开花了就会结果。但,人生际遇如斯,永远会被珍藏,祝我安,愿你好,未尝不可。
回复 评论

1万

版主

碧瑶生日蛋糕美图鼠年大吉一战惊天首批版主纪念章天音爱心一二kitty猫发财喵福袋诛仙功勋勋章书情画意儿童节双马尾妹妹萌妹纸白雪姬小狮子雪琪鬼厉kitty月野兔小狐狸春节元宵节吃元宵月神狗子呀兔妹纸干饭人爱心小猪日记楼小恐龙爱心小本本爱的书页骑木马的小熊猫

灬love放纵灬 发表于 2022-2-27 08:20
好一句他朝若是同淋雪,此生也算共白首!即感受到了浪漫,也体会到了凄凉,真是妙笔生花,字字珠玑。萌好样 ...

欢迎放纵来论坛玩儿
回复 评论

1万

版主

洛洛洛筱影 发表于 2022-2-27 16:12
尝过人间美味,试过生别死离,也见过人间白头。
拥有过的回想起来,人生不过梦一场。生不带来,死不带去, ...

主要是很多梦,真的没有痕迹可寻了
那些不断错过的人和事,只能留在回忆里
时光不停的向前走,我们终是一个人
回复 评论

1万

版主

一河星丶 发表于 2022-2-28 01:00
这样的遗憾缠绕了忧愁,但大概没有灌入悲痛。人世间百态,有些事情并不是争取了就能实现,并不是开花了就会 ...

是的,很多事都不会有结局,到此为止就是最好的结局
争取也是无力,世间万物都有自己的生存法则,
我们把这些错过的,叫做人生。
得到的,叫做幸运。
回复 评论

1万

版主

你作业交了嘛
回复 评论

1万

3万

登峰造极

.✦ 与你相关 皆是浪漫

仙度瑞拉乐佩灰姑娘白雪姬茉莉乐佩艾莎贝儿爱丽丝花木兰花木兰爱丽儿

我是三好学生
回复 评论

声名远播

情人节爱心儿童节白雪姬我是机器猫萌妹纸雪琪贝儿碧瑶

留予他年说梦痕,一草一木耐温存。
回复 评论

炉火纯青

这文笔,真真真是佩服
回复 评论