完美游戏论坛

【原创】宁负如来不负卿

2万

傲视群雄

隆冬十二月,大雪。街上人很少,铁匠也收起铺子,准备收摊回家。

大雪中,一个小女孩坐在街边,埋着头一动不动。她身上的衣服和脸都很脏,似乎无家可归。

每到年底,流浪乞讨的人都会很多,希望能得到更多的施舍,熬过这一冬。

扶风走过去,用纸伞遮住她身体。

“你为什么不去栖霞镇古庙里,好歹有粥充饥,可遮风避雪。”

小女孩悲苦的脸上,显出一丝怨气,更有一丝不屑。

“它真的能为世人遮风挡雪?”

“小姑娘,为何这样问?”

小女孩站起身,说:“我是本地人,名叫阿因,与父母打鱼为生,虽然辛苦,但可丰衣足食。就在去年,刘府大少爷高中举人,刚加官进爵,就开始大肆敛财,圈占河道,驱赶渔民,导致全庄200多老老少少,无家可归,无以谋生。我父母在跟随村人同去上告的途中,被刘府家丁杀害。全庄人只剩下我一个,申冤无门。老天无眼,佛祖不佑,凭什么受我跪拜,说什么遮风避雪?”

“姑娘,莫灰心。你看,雪快停了,太阳快出来了。这把伞放在你这,你在这里等我一会,我会回来取。”

“这……好……”

扶风转身离开,一身蓝袍渐渐消失在风雪里。

小女孩看了看伞,又看了看天,不知道那个男子去了哪里。她又重新埋起头,只不过,这次开始算起了时间。

“应该回来了吧。”

小女孩抬起头,不见蓝袍男子身影,却突然发现雪真的停了,而不远处,起了喧哗。她忙站起身观望,见很多人涌上大街。

小女孩拉住一人询问:“发生何事?”

“刘府出事了,刘举人死了!”

“怎么死的?”

“不知道,只听家丁说,被人杀了,刘举人死前疯狂大喊,你不能杀wo,你是佛不能杀生。”那人匆匆答复,又匆匆跑开,语气里甚至恐慌,又略带喜悦。

小女孩合上双手,露出久违的微笑。“老天终于开眼了。”

可刘府家丁的话,是什么意思?

……

五百年后,闹市中有一奇怪的小女孩,整日摆摊,M些粗皮麻布破石头。她身边却有一把油纸伞,甚是精美。有多人问价,她又都摇手不理。

起风了。小女孩抬头,天见青色,似乎有烟雨要来。她似乎预感到什么,站起身,向外张望。

人群中,有一位蓝衣男子缓缓走近,女子拿起油纸伞,迎前几步。

“还好你不曾把此伞当累赘丢弃,我才能寻到你。”

“你去了哪里?为何说好一会儿,却到现在才回?”

“那日,我路过此地,破了杀戒,散尽修行,今日才得以赴约。让姑娘久等了。”

“佛不能杀生,说的可是你?”

“是,但佛不能愧受跪拜。可能,我不是一个合格的佛,你,还会信我吗?”

“不信,但我喜欢。”

评分

范府小范大人 + 5
所念皆星光 + 50 第一个交作业的同学额外小奖励~吼吼!.

回复 评论

粗通皮毛

你历尽千帆,归来仍是少年!楼主的文字好像上学时看过的玄幻小说,爷青回!

评分

所念皆星光 + 20 精彩评论!

摇花慢:谢谢,这个评价太高,我要飘了
共有 1 条回复,点击查看
回复 评论

2万

傲视群雄

精彩精彩,短短两三百字,将两人的前世今生连了起来。是一个很完整的小故事
摇花慢:很期待你的作品,我肯定第一个去看!
共有 1 条回复,点击查看
回复 评论

2万

傲视群雄

都是大神
回复 评论