完美游戏论坛

楼主: 烟雨陌离

【灵风】原创连载--游戏背后的女人(二)-(全文完)

粗通皮毛

(三十九)面试

摆好早点,不忍吵醒熟睡中的素妍,我静静的走进了我的小小工作间。

当初正是因为这个小小空间打动了我,才决定买下这套套房。与一剑相识后,我逐渐将工作的重心转移到一剑所从事的行业,设计方面的工作也随之慢慢放弃了。

我在学校学的是工艺美术,隔壁班是时装设计,这两专业在当时同属冷门专业,在学院的位置也自然而然的位于边缘地带。这样的安排为我们带来的好处是,我们两专业的学员互动频繁。我们不介意时装设计的同学到我们画室一同绘图,我们会尽力帮助她们提高手绘水平。投之以桃,报之以李。时装设计的缝纫间,也从来不拒绝来自我们班的同学。

我就是在这种环境下,跟着学友们一齐学会了时装裁剪、缝纫。

我的小工作间,有一半被我布置成迷你画室,另一半摆放着针车,裁剪台,空中挂着我从各布料市场淘来的样品布料。我从来没有成为时装设计师的梦想,但是我喜欢根据自已的感觉来做各种自已喜爱的时装。很少去购买品牌时装,但是相当长的一段时间里,我都以我的时装在这个世界上独一无二而引以为傲。

带了些旧作品,收拾了一下纸笔颜料。下午的面试可能需要现场作图,公司也许有现成的工具,可我不希望发生临阵才去找这些必需品的事情,所以尽可能的备齐,有备无患。

深圳没有寒冷的冬天,此时,晚秋的风仍然带来了微微的凉意。

我望了一眼身后刚做不久的职业套装,暗蓝宽条纹,高腰的裁剪加身后百折的后襟,让我娇俏的身段更显修长。拿回房间,挑了件白色棉制衬衫搭配,镜中的我大方稳重,得意的转了个身,满意的笑了笑。

“辛薇,这是你新做的衣服?挺适合你的气质的。”素妍刚刚起来,倚在门边仔细的打量着我。

“下午去面试,做礼品设计的,穿这套怎么样?”我转了两圈,才停下来对素妍说。

“还行,把你那大围裙挂上,会更有特色点,哈哈!”围围裙是我平时画画不想弄脏衣服,素妍正好借此调侃我。

“快去洗脸刷牙吃早餐吧,别在这废话。”我忍不住白了素妍一眼,继续欣赏自已的作品。

素妍扮作无奈的耸耸肩,摇了摇头,啧啧了两下乖乖去洗漱了。

素妍吃完早点很快就出门了,我独自呆在家里看书,静静的等着时间一分一秒的过去。虽然大的场合见过不少,对于下午的面试,心里仍然免不了有一丝怯懦。

吃完午餐,两点钟我便把东西拎上车,开到需要面试的公司附近,去咖啡厅喝了杯咖啡,时间差不多到约定时间,电话联系上了叶总。

走进公司的会客室,前台小姐报告之后,领着我来到副总办公室。叶总四十多岁,略微有些发福,见到我后微笑着示意我坐下。然后简单的向我简绍了一下公司的基本状况。

国内出口礼品的贸易公司,无论客人还是产品,基本大同小异。市场庞大,暂时竞争并不十分激烈。但是对于任何一间需要不断大扩展的公司,都必须不断的更新自已的产品,相同的品质降低产品的成本,以此来稳固客源。设计师是否熟悉业内原材料的性质**,能否把握客户的心态,吸引客户的目光,在这里有着举足轻重的作用。

叶总问了几个业内人士才明了的专业话题,我一一详细解答,从叶总的脸色,我知道我已经成功了一半。叶总起身带我参观了公司的样品展览室,一共八个大间,每间都按材质、节日、用途划分得整齐归一。我仔细的看着每一个空间里的产品,把对产品的理解默默的记在心里。

从样品室出来后,叶总带我来到了设计室。设计室除了办公应有的工具,画笔颜料一应俱全,还有林林总总的各种实际素材,以及一些简单的制作工具,全部整齐的陈列在周围的货架上。

“辛小姐,如果你通过考核将会在这里间办公室工作,我们还会再配一个助理设计,以及现场的打样人员给你,以后看情况再扩大这边的设计部,目前公司的主要设计是由香港公司负责。”

“谢谢叶总,刚看过了样品室,大至了解了公司的产品类型。如果方便,请给我两个半小时的时间,我在这里画一组图,并且尽量制成成品,交给您过目。”

叶总微笑着点了点头,示意我所有的东西可以随意取用,然后便退出了设计室。

我仔细看了下架子上的各种材料,最多的是各式各样的布料,还有各种花边配件。我对一款金丝宽网格麻布比较有兴趣,对大至材料有所了解后,我开始了第一步绘制图纸。我设计的是传统的天使,相对于以前金银色的高贵形象,我用这款麻布配以金色饰品,不但成本会降低,款式还会更加新颖,理念仍然符合欧美的传统风格。

我花了一个小时来绘制简单的图纸,再花了一个半小时裁剪布片粘贴缝合。一组四个相同材质不同款式的天使便大功告成。虽然因为时间原因,无法做到处处都很精致,但仍然可以代表我对这类产品的理解与构思水平。

六点是公司的下班时间,叶总提前十分钟来到了设计室。从他脸上满意的笑容,我可以肯定,这份工作一定不会旁落他人。叶总简单指了下产品的小小暇疵,我虚心的笑了笑,全盘接受,表示有机会一定修改。他是老总,我是想成为公司正式职员的应试人,身份不同地位不同,是对是错暂且全盘接受。

收拾了一下桌面上的东西,跟随叶总走出设计室。叶总并没有直接带我去他的办公室或者会议室,而是带我走进了对面的总经理办公室。
回复 评论

粗通皮毛

打完城战就在打字了,任务完成,休息了,楼下的晚安!~
回复 评论

粗通皮毛

/:A013? 一不小心楼上几层被占完了!~
回复 评论

完美萌新

/:A028? 又没抢着SF
回复 评论

粗通皮毛

/:A035? /:A035? 其是我也想很快更新完,早知会这样,应该全部写好往上放的!
/:A028? /:A028? 不过没人监督的情况下,我大多会选择放弃,根本就写不完!
回复 评论

完美新秀

/:A073? /:A073? 继续等待
回复 评论

粗通皮毛

/:A013? /:A013? 明天中午更新,晚上在游戏里帮人过任务!
然后说起某人,聊了半天!
回复 评论

完美萌新

/:A033? 太好看了,怎么没有更新呢。
虽然开头就写到了女主角和一剑的结局,不过中间的过程仍然紧扣着我的心扉,吸引着我一段段的往下看。楼主的文笔很细腻,把情感描写得非常到位,这个故事比起一些发表的情感小说有过之而无不及。百合的水平已经达到可以写书的境界了。真的好喜欢好喜欢看呢。尤其喜欢看这种把情感剖析得很透彻,又很接近现实的东西。
回复 评论

完美萌新

/:A033? 百合快更新,想看女主角有个好的开始。希望她可以找到属于自己的幸福呢。
回复 评论

完美新秀

/:A034? 看百合姐写的文章就是享受
安静等更新
回复 评论

粗通皮毛

(四十)面试

我走在叶总的身后,进门的瞬间,自然而言的打量着对面大班台后面的男人。三十五六岁左右的年龄,与我和叶总的正式职业套装相比,他那身休闲装更显优雅随和。

叶总向总经理打招呼,便示意我坐下。我们分坐在与茶几配套的我是猪两边,总经理从班台后走过来,正好与我面对面的坐了下来。我不需要费太大的功夫,就能轻易将每一个表情变化捕捉在眼底。这些察颜观色的本领,还得归功于这几年,和一剑在商场摸爬滚打,累积而来的宝贵经验。

叶总向我简单的介绍了对面的这个男人,公司的总经理席林云,并且将我的大至情况简单介绍了一次。席总的脸上一直挂着温和的笑容,雍容大方。我在这个男人的脸上察觉不出一丝半毫的表情变化。

像是按部就班,也像是例行公事,席总夸了我几句。我微微笑了笑,谦虚而客套的说着席总过奖了。内心却在对方的注视下,自然而然的想起了第一次面试,那时的青涩与紧张不安。这些年在时光的流逝中,带走了那份青涩年华,也让我更加自信从容。

简单的聊了几句,我在言语中已经得到了肯定的答复。以后一个人要走下去的路上,起码我暂时不必再为生计发愁。想到这,不由得放松了一口气,言语随之轻松随意了不少。

做过出口礼品行的大多都会清楚,上半年以出货为主,下半年更多的是以出样,见客人签订单,为明年的生计而忙碌。所以当席总提出请我和叶总一起吃晚餐,一起商谈下往后的计划。这等于直接认可了我作为公司未来一员的身份,合情合理。我有些受宠若惊,有些意外,却很难推辞。

席总提议去吃斋菜,我和叶总不约而同的表示了同意。我们就近去了宝安北路的斋菜馆,这里的素食不仅做栩栩如生,肉味的素食,不仅形似,口味也是做什么像什么。

点好菜后,席总不动声色的谈着,我在公司将来的工作范围以及薪酬待遇。席总没有给我讨价还价的机会,也无需我做过多的猜测,八千元月薪+其它补助,以后逐步提升,这个职位这个薪酬在目前总体上来说并不算太低。

见过各种薪水的谈判,却第一次看见这样随和,这样直接的提出,我却从心底接受的方式。在这些小的细节上面也不难发现,成功人士与平凡人之间的差别。我很努力,我也不缺少能力。然而我骨子里的冷傲与忧柔都注定,让我无法跻身成功人士的行列。不过还好,我能清楚的认识自已,极力追求些平淡安稳的生活,不去追求那些不切实际,永远也无法企及的东西。

晚餐除了谈到关于我的工作定论,更大至给出了工作范围,以及未来的设想。其是在谈这些时,我不得不承认,我并没有完全的集中精力,在这样一个放松的环境,想要集中精力也基本不太可能。心神游离时,我忍不住的在想,做为一个成功人士,如果连吃饭都必须以工作为重,我宁愿自已永远平凡。

晚餐结束后,席总绕道送了我到公司附近的停车场,紧绷的神精在微凉的夜风中才算彻底解脱。想到以后无须为衣食生计发愁,心情顿时好了大半。

回到家时素妍仍然没有回来,挂了个电话给素妍,素妍说有事要晚点回来,我便到厨房备好了一些必要的食材,等素妍回来时再一起做。

准备完,上线游戏,心情特别好。开心的和红尘、幽灵开着无伤大雅的玩笑。不过一剑的密语,马上让这份快乐消失殆尽。

“辛薇,你到底想怎么样?你都跟宠儿说了些什么?”一剑怒不可呵的M语。

“我没有特别要去跟宠儿说什么,我是你前妻,无论说与不说这都是不争的实事。”我丝毫不让。

“我们都已经成为过去了,我能给的东西都给你了,你还想怎么样?”

“笑话,你有多给过我一分吗?请你记好了,不是你给我什么,这些并不属于你一个人,我和你都只不过是得到了自已应得的部分。”我气不过男人一副,共有财产全属他一人的说法,说得好像分我一半对于我是种怜悯,是种施舍。

“你要再影响我以后的生活,我绝不会对你客气。”一剑气极败坏的吼着。

我突然没有来由的心寒,这个曾经那么爱我的男人,此时是多么的无情无义。疲备的感觉,在刹那间涌上心头,酸涩的泪水抑制不住的往下滑落。这个男人,终于击碎了,我存放于心头最后的一丝侥幸。

我以为你会在往后的日子,仍然能记起我曾对你倾泻的所有温柔。在你苦了,累了的时候,也许还能想想当初的我,是怎么样安慰着受伤的你。现实却是这样无情,原来分手的刹那,你我早已形同陌路。只有我还会傻傻的将那些曾经的美丽,紧紧的收藏于心底。
回复 评论

粗通皮毛

/:A028? /:A028? 偶已经边吃饭边打字了!
回复 评论

粗通皮毛

/:A013? /:A013? 没有底稿的,我也是每天用中午或者晚上的时间更新着!

上班做事了!~~~~~~~0~~~~~0~~~~~0~~~~~0~~~~~~0~~~~~
回复 评论

完美新秀

/:A019? /:A019? 最不耻这样的男人,连自己的过去都可以否定
回复 评论

粗通皮毛

/:A013? 1-4灭团了,回到家上一下线,朋友叫帮忙刷小材料!刷完打字,但可能今晚更新不了!
回复 评论