完美游戏论坛

返回列表 发新帖
楼主: 清河小帅

【暑假学习班】+8881052

略知一二

虞美人•春花秋月何时了

【作者】李煜 【朝代】南唐

春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。

雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。

译文:
    春花秋月什么时候才了结?往事知道有多少!小楼上昨夜又刮来了春天的东风,在月明中对已亡的本国不忍回首去想念。

精雕细刻的栏杆、玉石砌成的台阶应该还在,只是朱红的颜色已经改变。问您能有多少愁?正象一江春水向东流。

回复 评论

略知一二

《挖荠菜》

我对荠菜,有着一种特殊的感情……

小的时候,我是那么馋!刚抽出嫩条还没打花苞的蔷薇枝,把皮一剥,我就能吃下去;刚割下来的蜂蜜,我会连蜂房一起放进嘴巴里;更别说什么青玉米棒子、青枣、青豌豆罗。所以,只要我一出门儿,碰上财主家的胖儿子,他就总要跟在我身后,拍着手、跳着脚地叫着:“馋丫头!馋丫头!”盖得我连头也不敢回。

7iyaya_group3_M03_72_8E_wKgAQFRYseKANOJ9A**UKp2kCc525.jpg=440x593.jpg

我感到又羞恼,又冤屈!七八岁的姑娘家,谁愿意落下这么个名声?可是有什么办法呢?我饿啊!我真不记得什么时候,那种饥饿的感觉曾经离开过我,就是现在,每当我回忆起那个时候的情景,留在我记忆里最鲜明的感觉,也还是一片饥饿……

吃那些没收进主人家仓房里的东西,‘我还一次也没有被人家抓到过。倒不是因为我的运气格外好,而是人们多半并不想认真地惩罚一个饥饿的**。可有一次,我在财主家的地里掰玉米棒子,被他的大管家发现了,他立刻拿着一根又粗又直的木头棒子,毫不留情地紧紧向我追来。我没命地逃着。我想我一定跑得飞快,因为风在我的耳朵旁边呼呼直响。不知是我被吓昏了,还是平时很熟悉的那些田间小路有意捉弄我,为什么面前偏偏横着一条小河?追赶我的人越来越近了。我害怕到了极点,便不顾一切地纵身跳进那条河。

河水并不很深,但是足以没过我那矮小的身子。我一声不响地挣扎着,扑腾着,身子失去了平衡。冰凉的河水呛得我好难受,我几乎背过气去,而河水却依旧在我身边不停地流着,流着……在由于恐怖而变得混乱的意识里,却出奇清晰地反映出岸上那个追赶我的人的残酷笑声。

我简直不知道我是怎么样才爬上对岸的。更使我丧气的是脚上的鞋子不知什么时候掉了一只。我实在没有勇气重新回头去找那只丢失了的鞋子,可我也不敢回家,我怕妈妈知道。不,我并不是怕她打我。我是怕看见她那双被贫困的生活折磨得失去了光彩的、哀愁的眼睛。那双眼睛,会因为我丢失了鞋子而更加暗淡。

我独自一人游荡在田野里。太阳落山了,城用色的晚霞渐渐地从天边退去。远处,庙里的钟声在薄幕中响起来。羊儿咋咋地叫着,由放羊的**赶着回圈了;乌鸦也派派地叫着回巢去了。夜色越来越浓了,村落啦,树林子啦,坑洼啦,沟渠啦,好像一下子全都掉进了神秘的沉寂

里。我听见妈妈在村口焦急地呼唤着我的名字,只是不敢答应。一种比饥饿更可怕的东西平生头一次潜入了我那童稚的心......

回复 评论

略知一二

《我的爷爷奶奶》

我的奶奶是在我初三即将中考的时候去世的。那个时候,正值非典,加上我要马上参加中考了,在学校住宿,所以,爸爸妈妈并没有告诉我。我也是在中考完才知道奶奶去世的。奶奶是血压突然升高,导致摔倒昏迷的。等到家人发现的时候,已经晚了。听医生说,大脑已全部充血,救不活了。

奶奶活的时候,我们家比较穷,过的比较艰辛,也没有好好孝敬过奶奶,这是我们家最大的遗憾。奶奶死后,留下了一笔当时算是不小的遗产,不过这些钱都是爷爷赚的。爷爷比较疼爱叔叔一家,于是就带着所以得钱和叔叔一家生活了。

后面在钱花完后,叔叔对待爷爷并不是很好。爷爷晚期想让我爸爸养,但是被我爸爸拒绝了。主要原因是我奶奶死的时候,叔叔为了得到所有的遗产,逼着我爸签订分养合同。奶奶归我爸爸赡养,爷爷由我叔叔赡养。奶奶死的时候,丧葬费全部由我们家负责,当时我们家比较穷,丧葬费大部分都是我爸借的,这也是我爸后面不愿意赡养我爷爷的原因。我的爷爷也是高血压突发去世的,和我奶奶一样。

回复 评论