完美游戏论坛

(剑阁)狐·恸[更新至五]

略知一二

这是以前一篇文章的后续,因为心情和时间的关系,一直没有动笔。
最近心血来潮,便续了下来。
也借此祝贺天地万物归尘荣升斑竹!

前篇链接:
狐·殇

正文

(一)

原来天气可以那样的凉,凉成腊月乱飞雪,寒潭千尺冰;凉成肠中冰炭,身上寒衣;凉成生离,凉成死别。
这场雨,不知下了多久,一百年,两百年……
不停不息,下得不见山川,不见夕阳。
仿若我的泪,我的心,日复一日的伤,日复一日的疼。

梦了他千遍,也恨了他千遍。
离,你可知我肝肠寸断,你可知我一夜间白了头。
离,你可知,你合目的那一刻,如利箭插入我心底,拔一点便深一点,永远将是这般锥心刺骨。

睁眼,于雨中醒来。
似纱似舞的轻烟,浓了,又淡了;似有似无的香味,来了,又散了。
佛盘坐于莲花宝座之上,低眉垂目,仍是那永远不变的慈悲微笑。
是无情亦或怜悯?是苦渡众生还是看惯悲苦?
我,不知。

“小狐狸,你悔吗?佛问我,仍是垂目,捻起莲花指。
佛,不看我。
只这一句,拨起往事,怔忡良久,仿如元神出窍,心神俱散。
悔吗?
记得那一天他张着嘴,却说不出话;眸子迷离,却有千般不舍,他放不下我,如同我放不下他,哪怕轮回万遍,亦是如此。
心又撕裂疼痛起来,一口热气由胸而上,洁白玉石地面,绽开朱血如花。
佛摇头,道:“你求了我五百年,我也渡了你五百年,你却还是如此冥顽不灵,不懂放下。”
我兀的笑了起来,轻笑,苦笑,放声大笑,笑得悲凉,笑出了眼泪,笑得晨雾里的露珠在枝头乱颤;笑得树上鸟儿颤颤的摔了地。
纤手微扬,轻抚额上疤痕,挺直了肩臂,轻声道:“不悔,终不悔。”
坚定,执着。

佛长叹一声,闭上了眼。手轻轻一指,我跌落凡尘。
落入红尘,便是沾染了灰。
这一世,人海茫茫,我又该去哪里找寻我的离。

暗香坡。
满眼满眼的桃花,满眼满眼的粉红。
两鬓发丝飘我面颊,轻轻把它们笼起。
白的发,是我伤悲。白的发,让人的心看了生生的疼。

临水照影,肤若凝脂,眉如新月,一抬手,一投足,一颦一笑极尽嫣然。
只是,只是,青丝三千皆成雪,是那苍白灼眼的银色。
额前一道月牙般淡淡疤痕,是离给我的记忆,穿越五百年的记忆。

仰头,看那漫天散落飘零的花瓣,暗香浮动。
在这坡顶眺望祖龙城,且任过天际的鸿雁将视线拉得同回忆一般纤细悠长。
恍如隔世,心中顿时涌起一阵莫名的感动。
又有水样的东西盈满了双眸,那属于人的眼泪。

离,离,你可知我思你念你万年长。
离,离,我又过千山来寻你。你,可在那里?

祖龙城的夜晚。
还是这般的灯火辉煌,欢暖无边。
往前穿过闹市,往后退出拱门,往左插过斜街,往上去,高高的城楼,都不见你,遍寻不着。
那个小食店,已经不在了。取而代之的,是一间画舫,隐隐传来杯盏交错,丝弦冷冷,莺歌燕语。
我楞楞的站在那,仿如与他初相识。
双眼又迷离。

仿佛。
我看见了离,我的离,依然绾起的黑发,依然俊朗的容颜。
一身青袍,一把酒壶,醉眼矇眬笑。
那一刻,说不清,是谁惑了谁的心,谁迷了谁的眼。
竟抬步,朝画舫内走去。

(二)

这是河上最华丽的一艘画舫。
烫金的大篆,刻着“碧水”二字。

夜阑处,灯火中,人无眠。喧闹不休,舞姬妙步,曲乐飘飘。
这,到底是仙境梦幻还是凡尘里的丽宫华宇?
入眼,是华丽的女子,妩媚娇俏,如云霓裳;
入眼,是痴狂的男子,台下叫好,一掷千金。
人间竟有这样的地方,繁华得没有道理,没有羞耻,如同泼翻了我的胭脂粉盒一般,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,五光十色,铺陈了再铺陈,还嫌不够。

从我踏入厅堂的这一刻起,整个屋子的暧昧和喧闹渐渐停止。
那么多目光,避无可避的直射而来。
痴迷,浪荡,嫉妒,怨毒……
突然间感到慌张害怕,加快了脚步,竟想快快逃离。

忽,听得厢房内有男子哈哈的笑,笑的爽朗,笑得霸道。似空谷晨曦般濯曜,似风无形难留,似火灼热难触,似雨,看似温柔却尖锐如刃,滴水穿石。
掀开帘子,拿潮湿的眼,去看屋内的人。
只是这眼,便望断了我这一世。
认得。
认得,纵使轮回一世,深刻却如同朝夕都在自己枕边。
那一世,你也是如此这般进入我生命,从此生死两不忘。

浅浅身影,青衫素带,傲骨凌然。
男子淡淡笑容,端一杯醇香的酒,眼神软软,落在旁边抚琴女子的手指尖。
抚琴的女子罗衣轻纱,笑颜如花,一头青若泼墨的黑发如瀑布般散落腰际。
似极五百年前,我的长发。
他亦莞尔,醺然沉醉,如梦般痴迷。
似极五百年前,看我的脸。

眼前一阵眩晕,狠狠退了两步,头上翠簪猛的落地。
碎玉四溅。

纵使是狐,也难忍心疼如割。
原来,我懂得了嫉妒,嫉妒并羡慕着。
我不甘心,竟不甘心。
恍惚间,心底突然记起了烟铷。那个情愿灰飞湮灭也要置我于死地的烟铷。
前尘往事,如幻影般重现眼前。
泪如泉涌,不忍再看,飞离而去。

慌乱中,只觉撞入一人怀中。
泪眼婆娑,抬头。
白色江南绸缎衣,青墨丝线滚衣边,素落坦荡,俊逸清奇。
恨!竟然是恨!
诧异。
这一世,难道他们还是同生共死的兄弟,知己?

还来不及将疑惑的眼神收回,便触及了恨的目。
深邃的眸子看似冰冷,却被我轻而易举的捕获了一丝一闪而过的欣喜。
我疑了,他只是凡人,为何象记得五百年前幕幕往事。

“你,在找人?”声音很轻,轻的象怕惊醒秋千乱红浅寐;声音很淡,淡的象了隔世后恍然的耳语;声音很远,远的象是跌碎镜中期许美梦。
沉默间,他已轻轻扶正我的身。
默默的一直看着我,用怜悯的眼光。
胸口升起酸酸的怜悯的心情,留给自己。
一种叫寂寞的情愫轻轻来到,无言的挽上了我的手臂。

——哭不能哭,笑无可笑。
只是一刹那间,全然没了狐的心窍。

(三)

每日,离风雨不改,到碧水肪上,听同一个女子,弹同首曲子。
专注的眉眼,脉脉的神态,似要惬意得忘记一切尘烟。
每日,我都倦缩在画舫屋梁上,偷偷透过人群看离。
重复着心底一抹又一抹的遗痛与荒凉。

闪亮的皮毛在成年的积灰中变成了不堪入目的肮脏。
我已变得如此的邋遢与颓唐。
仍能将一个名字一个人沉默地念上千遍。
想自己如何为他生,如何为他甘愿折损百年道行;想他如何为我死,又如何为我赴汤蹈火万劫不复。

今生,我仍是香儿,他仍是离。
今生,青丝成雪,是为了能让他记住我,能让他在人群中一眼看到我。
然,这一世,他终究忘记了我。
前世再多的朝夕相对,幸福记忆,也敌不过诡异而凄绝的一碗孟婆汤。
仙是、妖是、人也是。

恨也同来,不同的是,恨只会在厅堂里喝酒。
一杯接一杯,一壶又一壶。
偶尔,会朝我的藏身之地恍惚一瞥。
流露心底尽数担忧。

夜深邃。
望着窗外,月亮很大,很圆……
佛,是否你已预见了有这样的一切,所以才会在我转身之后长叹?
渐渐的,习惯了呆呆望天。
不哭,不笑。

听他们说,离对胭脂情真,情深,从不割舍半点给其她女子。
原来,抚琴那女子名叫胭脂。
胭脂,胭脂,好美的名字。
水缎的红衣红裙,绫罗花边,丝线刺绣鸾凤求凰。
绸面红鞋,金辉碧翠描上戏水鸳鸯。
金步摇,是那云雀儿的模样,斜插在蓬松的乌云鬓边,摇啊,摇。
恣意汪洋的颜色,淋漓尽致的华美。
难怪离会爱上了她。

昔日我以一双白净素手,执子之手,与子偕老。
难道却终究及不上,十根指尖涂着上好的蔻丹,浓烈入骨的红,浓烈入骨的妩媚。
不信,终不信。

于是,幻化人形。
找一间干净空厢房,熏一炉上好紫檀香。
洗尽污垢,坐在花梨妆奁前。
铜镜中,好一个倾国倾城的人儿。
面不搽脂自绯红,眉不描深已成黛。肤如温玉,唇似新樱。
一双秋水,慵懒,张狂,深不可测,宛若洞悉千年。

白色绸裙拂地,盈盈水袖,轻轻一撩,便露出一截雪白鲜嫩似藕玉臂,摇曳,自成妩媚。
银丝白底绣花鞋,足尖一点,嫣然转身,似那仙子飘然降临。
不要钗,不要簪,不要环佩与珠玉。
在那纤纤足上,系一串银铃。
行时,只听得若有若无的“叮叮,铛铛”。
脆生生的拨人心弦。

终究是狐,自少不了那狐的妩媚。
万种——风情。

齐地的发啊,雪白。
流泪微笑,遂又点头。
不要叹息。
我是狐,即使红颜白发,也要——蛊惑众生。

(四)

他一定会记得我的,对吗?
倚在窗前, 看着天上亮晶晶宝石般的星星,喃喃的问自己。
一缕凉风,仿若无意舞动擦过面颊,撩起了一丝不安。
周围,眼中,心头。
怕?我为什么要怕?

曾经弹指刹那的艳映,震惊时候倾倒了渴往的十万繁华——
曾经让自己完美身躯上遍布伤痕,这——都是你的赠与。
我没有丝毫的怨恨,只有感激。
千回百转,前尘往事迷蒙双眼。

香儿,香儿,我的名字是你给的,离。
可是离,你不记得我了。
我轻轻抚摩自己的手指,十根纤长的指,在幽幽月光下仿佛莹莹有光。
它已经等待了五百年,等待那温柔的盈盈一握。
不觉间,嘴角微翘,竟浮现了一个好久未见的笑。

就这么的,推开门,穿过楼廊,一步一步,只听见浅浅的叮叮,铛铛。
就这么的,缓步走,裙裾飞扬,万千空茫,好似隔世离空的醉人红颜。
款款下楼,那些喝酒听曲儿的人看到我都如同木头一般的惊呆了。
任各色目光扑面而来,任交头接耳唏嘘不断。
很多人在看我,男人,女人,老人,少年,他们都在看我,那些目光里包含了太多我不了解的东西。
但,他们不过是一群俗物,我怎会去计较他们的喜恶。

“姑……娘,你这是找人还是……”想那鸨母也从未见过我这般的容颜,颤颤的,半晌才问出话来。“怎的从我那姑娘们楼上下来?”
我对她摇摇头,不带一丝表情,微微弯腰,算是行了个礼:“小女子来祖龙寻亲,便寻不着,盘缠已尽,还望妈妈收留。”白裙拂地,微风吹动衣裾,说不出的清冷。

众人哗然。
诸多嘴脸,有艳羡,有嘲讽,有媚笑,有狰狞。
这便是世间的人啊!
鸨母的堆笑,奉承,我全然没听进去,只在众人中搜寻,熟悉的,牵挂的,那双眸。

没有看到期盼的人,却看到了另一双熟悉的眼睛。
我于人群中迎他的目光,如芒在背。

左手握着酒杯,若再一用力,想必那酒杯必然碎掉。右手攥紧了那角衣袖,死死地,纂成拳头,似乎要留住什么。
他冷冷的看着我,仿佛要把我看穿,看透。
目光里满是阴霾,皱着的眉心,有些许愤怒,有些许失意,有些许伤感。
恨,让人琢磨不透的恨。

我向他走去。
在他对面的椅子上,坐下来。
他避过我的眼,看着杯中的酒,问:“你是谁”。
“故人”。我垂下头,拈起一枚杏入口,满嘴青涩,微微一顿,又道:“你知”!
转瞬,只见他笑,并不温暖,寂寞苍凉但绝世,仿佛万丈红尘都已在他身后,逐一远去。
“你,又是何苦”!眸中,是怜,我看得分明。
我的表情,却不分明,只是轻描淡写的答:“香儿性命,由君搭救,由君安置,生生世世,亦不相忘”。
我一字一句的讲,恨一字一句的听。

他漠然,如前世般淡然的,似笑非笑,看着我,眼底表情万变。
忽指着楼上厢房道:“只是,这一世,你的夫君,在对别的女子展露笑颜,这一世,你的夫君,任别的女子依他肩膀,这一世,你的夫君,品别的女子送来的芬芳,这一世,你的夫君,与别的女子誓同生死……”

身子突然颤抖,一股甜香在口中弥漫开去,浸到每一个毛孔里,原来,不经意间,已将朱唇咬破。
我惨白的脸色在灯里透着一层隐约的黄。
物是人非,哪有不懂的道理。

恨将手中酒一饮而尽。眼中的讥讽和残忍一点点的消退……
看着我,良久。
猛的起身,道:“他就在那里,你去吧”!
说罢转身离去,身上衣角飘拂,袖口暗花明灭,宛如云端隔世。
那背影,覆盖了满天的日月光华。

不知为何,心里头有什么,一点一点,无声地碎掉。

(五)

我痴痴的抱着乌木琵琶,轻轻拨动那三两根弦,琴音过处,有情人断肠,无情人落泪,乱红飞渡,春水如皱。
无尽的缠绵哀怨,无尽的思绪纷飞,无尽的凄苦悲伤……万般的过往在这里一并勾起,愁绪万千,不能说。

忽闻“吱呀”一声,楼上厢房推开了门。
只一抬头,便瞧见他明亮的眼。
离——张口欲叫,猛然间喉咙却如被掐住般失语。
近在咫尺,远在天涯。离的身旁,依偎红衣如火。
我迷失悲喜,不知该做何表情。

最后一缕琴韵袅袅不绝的萦绕在夜色之中,一张张如痴如醉的脸,仍定定的注视着我,好象一个个偶人般呆坐不动。
我淡漠地扫了一眼面前的重帘,慢慢起身,离开琴台。
白色的长裙被风吹得飘曳起来,发丝轻扬,掠过我的面颊。
身后,瞬间迸发出满堂的喝彩,一阵高过一阵,竟然久久不歇。

昨日与鸨母立了我的规矩,一天只弹一场,一场半个时辰,除去厢房以外,每场只有二十个位子可坐。
我不见客,除一人以外谁也不见,我不想让那些肮脏目光,污我素色衣裙;不想让那些低俗言辞,入我清静的耳。
鸨母管不住自己的好奇心,当下便追问谁是那我愿见的人。
我不答,自语道:他一定会回来的。
他一定会回来的。我嫣然一笑。

这楼廊,是必经之路。
与他愈近,我的心跳得愈加厉害。
心突然开始疼痛,每近一步,痛便入骨髓一分。
灯光灼了眼,灼得我几乎快要满眶泪水。
终停下脚步,看着我等了五百年的他,和他身边的那个她。

狭路相逢,那一刻,整个气氛夸张而慌乱。
“姑娘好技艺,能让余音绕梁,曲终而人不散。”语气恭敬沉稳,他的眸子,坦荡清澈。
我颔首行礼,不再看他,生怕再一抬头便会满目泪水夺眶而出,生怕再一抬头五百年来堆积成山的思念与期盼便会尽数流露。
而唇边,却笑成嫣然,如一朵初开的芍药,百媚顿生。

胭脂的目光如两道利刃刺向我面庞,八分警惕,两分不屑。
一种异样的感觉升腾而起,只觉胭脂与常人不同,何处不同?
不能猜,也不敢猜。
竟加紧了脚步,只想快快离开这里。

擦身而过,眼中的泪,不曾落下。
一吞再吞,一咽再咽,别来无恙的,只有痛。
那是怎样的一种难受,骗的了旁人,骗不了自己。

院子里繁花铺了满路,无暇欣赏,但鼻息间仍有清香。
独 立在树下。有风,扬起我银发,似乱舞的蝶。
我想不透,为何胭脂身上,我嗅不到半分凡人烟火气息。
更奇怪的是,她不似山中妖精,诡异,也不似天上神仙,空灵。
她到底是谁?凝了眉头,百思不解。

隐约有男子立于身后,顿时冲口而出一句欣喜的,离。
倏地回转身,那人眉目清秀,穿雪白的锦缎,却不是离。失落瞬间布满我的脸,我的眼。
恨的眼中,明朗的神色也立即黯淡下去,淡下去,形同枯萎。

“是你!”
“是我!” 他的声音,低而哑。
无语,半晌。
“可是昨晚没睡安稳?眼睛底下都青了。”恨忽然问道,温和,柔润。
眉目间,似极往昔那个我爱的离。
胸中忽然窒闷起来,触痛了积蓄已久的悲伤,眼帘潮湿,泪水如珠玉散落。
恨长眉轻蹙,抬起袖子,轻轻替我擦眼角泪水。
玉白软缎拂在脸上,凉如冰,滑如水。

一缕龙蜒香淡淡地漾开,一点点的暖,一点点的温存。
他的脸,浮在薄雾中,一时间昏晕莫辩。

(未完待续)

回复 评论

略知一二

好象这个版块真的冷清了不少。。。。。
回复 评论

略知一二

原帖由 天地万物归尘 于 2007-6-17 00:42 发表
现在才突然看到/////////////

:@:@现在才看到。。。。
回复 评论

略知一二

原帖由 天地万物归尘 于 2007-6-17 00:45 发表
我加精有意见不?

:o等的就是这句话呀。。。。
回复 评论

略知一二

原帖由 天地万物归尘 于 2007-6-17 00:50 发表

:$1年零好几天不见了,MM可好?;P

还好还好,的确好久没来这边版块了。。。。
前段时间水城区,现在改水情感区,,呵呵。
回复 评论

略知一二

原帖由 天地万物归尘 于 2007-6-17 00:53 发表
多写~~~~

:victory:会的。。。。支持你的工作:lol
回复 评论

略知一二

不错,,,如果不是你的短信 息,恐怕我不会想到再来逛这个版块发文章。
希望你能坚持下去,把这个版块越做越好。。。
回复 评论

略知一二

加油。。。。
等着看你的小说!
早些休息。。。。
我去睡了,晚安。。
回复 评论

略知一二

原帖由 冬天的小猪 于 2007-6-17 00:40 发表
才女就是才女~~好伤感

美女,谢谢捧场。。。。:kiss:
晚安~~~
回复 评论

略知一二

原帖由 天地万物归尘 于 2007-6-18 00:45 发表
你们也认识啊

我和莲子是死党:$
回复 评论

略知一二

渔家傲

欧阳修

五月榴花妖艳烘。绿杨带雨垂垂重。五色新丝缠角粽。金盘送。生绡画扇盘双凤。
正是浴兰时节动。菖蒲酒美清尊共。叶里黄骊时一弄。犹松。等闲惊破纱窗梦。

嘿嘿。。。。节日快乐~!
回复 评论

略知一二

猪....你家的粽子真好看....
回复 评论

略知一二

尘尘,怎么一天到晚都在换头像.....
回复 评论

略知一二

好象有个老玩家就叫刹那芳华,MS很久没看到过了.
回复 评论

略知一二

:L:L才注意到....
回复 评论